本页位置: 首页 > 产业评论
质量还是成本?光伏圈内人士有话说!|2018质胜中国优胜奖评选规则发布
2017-08-13 07:19:01   来源:中国能源报   作者:程宇婕  点击:

t01e9a13b20abff6a12.webp.jpg

  2018质胜中国光伏盛典新闻发布会现场


  眼下最火热的光伏行业,可以说各方面都走在能源行业前沿。8月11日,德国莱茵TÜV(以下简称:TÜV莱茵)2018质胜中国光伏盛典新闻发布会就选在上海外滩一个时髦复古的club,炫目的灯光和音乐让记者差点儿以为走错片场。


  事实证明,这里更能激发人们交流和表达的意愿。作为2018"质胜中国"光伏盛典前奏,本次发布会不仅揭晓了"质胜中国优胜奖"各组别评选规则,更围绕"降本压力下的品质坚守"、"权威数据见证下的品牌突围"、"品质品牌驱动下的效益提升"三大核心展开热烈讨论,直击行业痛点。

 

  成本和质量永远是行业最关心的问题。大家普遍认为,成本是企业的生命线,但质量一定要放在生命线以上。通过技术提升、管理流程优化合理降低成本,同时确保品质,才能让企业走得更远。


  晋能清洁能源科技有限公司副总经理李永辉表示,成本的降低和科技创新、市场拉动、大规模优质产能的聚集都有关系,并不意味着要牺牲质量,降低成本的同时一定要坚守质量底线。无序竞争、低价中标会打破质量和成本的平衡。


  值得注意的是,过度质量反而会阻碍行业健康发展,含氟背板在我国占有超70%的市场份额,但在欧洲日本等地因为其环境风险已经用得很少,其成本是常规背板的两倍多。(详见中国能源报相关报道:越来越少在欧美使用的含氟背板,在中国却高达70%以上?)


  "提升光伏电站的安装水平也是提升发电能力、降低度电成本的重要保证,我们把光伏组件生产的再好,野蛮施工造成的组件隐裂等问题也会影响发电量和可靠性。电站规范、有序地建设非常急迫。"李永辉提醒。


  对质量的评价和标准,企业也提出了更高的要求。一位金融界人士指出,光伏电站位于户外,受环境影响比较大,如果质量测评不够准确,会影响承保。协鑫集成科技股份有限公司执行总裁董曙光指出,目前光伏电站的评价体系,评价标准和手段有限。有些低价中标的企业,电站质量缺失,头几年发电量也许还行,但很快故障频发,衰减很大,发电性能严重不足。遇到这种情况,除了靠企业自律,也要靠第三方更完善的评价手段和评价体系。


  董曙光认为,生命周期长达25年的光伏电站,急需建设"电站运行评价体系",在尽量短的时间内加速评价长期的运行情况。"现在的认证测试要做几个月到半年,如果有问题还要重来一遍或者几个循环,目前的评价手段,评价体系和标准,某种程度上制约了行业发展,制约了创新和更快的产业化。"


  发布会上,不少企业领导期待以TÜV莱茵为代表的第三方检测机构,在行业标准制定、评价手段和评价体系完善、光伏电站巡检和"后评价体系"建立等方面做出更大贡献,并呼吁企业遵守行业规范,以技术创新在细分领域形成独特竞争力,共同促进行业有序健康发展。


  TÜV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务副总裁邹驰骋表示:"随着智能制造和自动化比拼升级,技术创新、降本增质仍将是光伏行业品牌突围和效益提升的主旋律。TÜV莱茵将持续以全球光伏领域的公信力和30年专业经验的积累,助力中国光伏企业在新常态下赢得竞争优势,以创新质胜推动中国光伏产业欣欣向荣。"

t01d0ad1ef1930dd8a8.webp.jpg
 

  TÜV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务副总裁邹驰骋在讲解"质胜中国优胜奖"评选规则


  作为每年光伏盛典的重头戏,"质胜中国优胜奖"评选以测试为依据,以数据为准绳,因权威、专业和公正而备受认可。2018"质胜中国优胜奖"评选以规范产品质量、树立质量标杆为宗旨,分设"光伏组件"、"光伏接线盒"、"光伏背板"、"光伏逆变器"、"储能系统"五大分项,进行全面客观的测试评选,现已接受广大光伏企业报名。五大分项相关评选规则也在本次新闻发布会中正式公布,得到了与会者一致的认同。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟