本页位置: 首页 > 产业评论
光伏发电投资前景分析 行业发展势头不减
2017-08-10 11:18:56   来源:前瞻网   作者:于红波采编  点击:

  随着中国新能源战略的不断推进,太阳能发电快速发展,当前我国光伏企业占据着全球80%以上的产能,离不开国家政府的战略支持。在国家扶持政策利好条件下,工商业光伏、户用光伏和光伏扶贫等战略布局,分布式光伏或将成为新能源发展新趋势。


  近两年来,由于受到补贴下调等因素的影响,光伏产业发展十分迅猛,仅今年上半年,新增地面光伏电站就达到1729万千瓦。另外,目前各地申请领跑者基地的积极性也提高。

d44a55821b7547d1a82f01ae34f8da15.jpeg


  近日,国家能源局正式发布了《2017-2020年光伏电站新增建设规模方案》(以下简称《方案》),对2017-2020年的光伏电站发展规模进行了规划,4年共计8650万千瓦,其中“领跑者”基地共计3200万千瓦。


  受电价调整等多重因素影响,据前瞻产业研究院《中国光伏发电产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,今年上半年,光伏发电市场规模快速扩大,全国新增光伏发电装机2440万千瓦,其中,光伏电站1729万千瓦,同比减少16%,分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。新增装机正在由西北地区向中东部地区转移,新增装机一半以上都来自华东、华中地区。


  2007-2016年我国光伏装机容量统计

73e517dff7564742ae3b8261ec61c547.jpg
 

(前瞻产业研究院整理)


  其实从去年开始,光伏向中东部地区转移迹象就已经很明显。《2016年光伏发电统计信息》显示,去年全国新增光伏发电装机中,西北以外地区为2480万千瓦,占全国的72%。其中,中东部地区新增装机容量超过100万千瓦的省份达9个。


  近年来,光伏市场火爆,主要有三方面原因:首先,各地光伏补贴政策利好,户用光伏市场蓬勃发展。其次,多种金融、市场推广模式并举,助推户用光伏市场。再次,多家品牌企业强势介入,对于户用光伏系统质量的提升和安装的规范起到了示范作用。


  纵观上半年我国光伏发电持续保持增长态势,今年下半年,预计分布式光伏发电仍将保持较快发展,新增装机预期超过700万千瓦,加上新增并网的“领跑者”基地、光伏扶贫项目,预计全年光伏发电新增装机将超过4000千瓦。可见,光伏发电在未来几年依然有很大的发展潜力。


  如今的光伏企业已经今非昔比,太阳能光伏产业作为一个新兴的产业,在国内甚至国际都有庞大的市场空间,中国光伏企业的机遇期远远没有结束。但战略机遇同时也意味着行业挑战,光伏行业的变革,需要全行业,社会共同努力。当前,我国光伏市场还远远没有达到饱和的程度,所以说未来发展潜力依然巨大。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟