本页位置: 首页 > 产业评论
数据 | 2016年"五大四小"国家队在光伏上表现如何?
2017-07-17 09:52:11   来源:北极星太阳能光伏网   作者:张英英 王文杰  点击:

  中国能源央企之间的合并重组,除了神华集团与国电集团外,又有新进展。


  近日,国家电投董事长王炳华针对国家电投与华能集团的重组可能更是直言:“大戏在后头,静观其变。”


  合并重组大戏上演之前,北极星太阳能光伏网就“五大四小”的光伏业务进行了梳理。


  截至2016年底,“五大四小”光伏总装机超过了12GW,其中国家电投的装机达到了7.11GW,位居全球第一。具体如下:

 

1500082773849038984.png


华能集团


  概况


  中国华能集团公司是经国务院批准成立的国有重要骨干企业。华能集团公司注册资本200亿元人民币,主营业务为:电源开发、投资、建设、经营和管理,电力(热力)生产和销售,金融、煤炭、交通运输、新能源、环保相关产业及产品的开发、投资、建设、生产、销售,实业投资经营及管理。截至2016年底,公司境内外全资及控股电厂装机容量达到1.6554亿千瓦,为电力主业发展服务的煤炭、金融、科技研发、交通运输等产业初具规模,公司在中国发电企业中率先进入世界企业500强,2016年排名第217位。


  光伏发电领域


  华能2017年7月7日发布的2016年可持续发展报告中指出,积极调整电力结构,大力发展低碳清洁能源。2016年,共有711万千瓦低碳清洁能源项目获得核准,其中新能源项目519万千瓦,占比73%。


  2016年,公司在境内外拥有全资及控股电厂装机容量16554万千瓦,其中火电12662万千瓦,水电2104万千瓦,风电1632万千瓦,太阳能157万千瓦。

 
  截至2016年,华能光伏装机量274万千瓦(ps:到2015年底,光伏装机量117万千瓦。)


  部分光伏项目


  1、榆社50兆瓦农光互补发电项目,是华能单体规模最大的光伏项目


  2、太仓电厂灰场43.67兆瓦光伏项目,2016年度省“光伏领跑者计划”项目。


  3、2017年6月21日,呼伦贝尔公司扎赉诺尔光伏电站项目第二阶段10兆瓦工程顺利并网发电;6月22日,伊敏露天矿西排土场光伏电站项目第二阶段10兆瓦工程顺利并网发电。


  4、海口电厂灰场25兆瓦智能光伏发电项目成功并网调试


  5、6月30日,华能海南东方智能12兆峰瓦光伏成功并网发电。


  5、海南分公司海口电厂灰场25兆瓦智能光伏发电项目成功并网调试。


  6、2015年12月31日,华能格尔木光伏电站五期工程(4.5万千瓦)顺利并网发电。至此,格尔木光伏电站总装机规模达到18万千瓦。


  7、华能石林100兆瓦太阳能电站,是亚洲最大光伏实验示范电站。


  8、焉耆光伏一期2万千瓦项目、


  9、云南昆明石林166兆瓦大型并网光伏试验示范电站、


  10、华能偏关100兆瓦光伏发电项目


  11、华能格尔木光伏电站50兆瓦项目(一期、二期)、华能格尔木光伏电站三期20兆瓦发电项目、华能格尔木光伏电站四期65兆瓦项目


华电集团


  概况


  中国华电集团公司是2002年底国家电力体制改革组建的全国性五家国有独资发电企业集团之一,属于国务院国资委监管的特大型中央企业,主营业务为:电力生产、热力生产和供应;与电力相关的煤炭等一次能源开发以及相关专业技术服务。协同推进煤炭、金融、科工产业,审慎拓展LNG、页岩气等新兴产业,积极发展国际化业务。2016年在世界500强排名第331位。


  集团旗下共有7家上市公司,分别时华电国际、华电能源股份有限公司、国电南京自动化股份有限公司、贵州黔源电力股份有限公司、沈阳金山能源股份有限公司、华电重工股份有限公司和华电福新能源股份有限公司。


  光伏发电领域


  中国华电集团公司近日发布《2016年度可持续发展报告》,报告披露了集团2016年多项关键绩效指标。报告显示,2016年,中国华电集团主营业务收入1872亿元,利润131.2亿元,利税总额332亿元。2016年完成全口径发电量4919亿千瓦时,同比增长1.67%,发电设备平均利用小时数3215小时。截至2016年底,中国华电集团发电装机容量1.43亿千瓦,其中清洁能源占总装机容量的37%。全年投产风光电122万千瓦。


  部分光伏项目:


  1、厦门分布式光伏发电项目,项目位于附件厦门最重要工业园区,拟在6家企业的66个厂房屋顶建设


  2、宁夏宁东光伏电站,一期1万千瓦工程于2010年4月投产,二期2万千瓦工程于2014年12月投产。


  3、华电产业园15kw光伏建筑一体化发电项目


  4、南通滨海园区屋顶光伏发电项目,华电首个3MW分布式屋顶光伏发电项目。


  5、华电国际张家口54MW智能光伏项目,为华电国际在张家口的首个大规模光伏项目。


  6、国投、华电雅砻江60GW风光互补清洁能源示范基地项目


国家电投


  概况:


  国家电力投资集团公司成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。国家电投以建设国有资本投资公司为方向,高标准、高起点规划建设新集团,努力做国企改革的先行者。


  国家电投是一个以电为核心、一体化发展的综合性能源集团公司。电力总装机容量1.17亿千瓦,其中:火电7145.69万千瓦,水电2159.67万千瓦,核电447.52万千瓦,太阳能发电711.84万千瓦,风电1198.22万千瓦,在全部电力装机容量中清洁能源比重占42.9%,具有鲜明的清洁发展特色。年发电量3969亿千瓦时,年供热量1.55亿吉焦。拥有煤炭产能8010万吨,电解铝产能248.5万吨,铁路运营里程331公里。


  国家电投是世界五百强企业。连续五年荣登榜单,2016年居第342位。公司注册资本金450亿元,资产总额8761亿元,员工总数14万人。拥有9家上市公司、公众挂牌公司,包括2家香港红筹股公司和5家国内A股公司。


  光伏发电领域


  国家电力投资集团公司2017年7月6日发布重组以来首个完整年份的“社会责任报告”显示,截至2016年末,目前该集团清洁能源投资已占到总投资的70%;清洁能源装机比重已超过43%,居业内首位。清洁能源能源装机5000万千瓦,光伏装机711.84万千瓦,光伏装机规模稳居世界第一。资产主要分布在境内青海、新疆、河北、江苏等27个省区和境外日本地区。


  国家电投太阳能光伏发电总装机规模世界第一,拥有科技研发、规划设计、多晶硅、光伏电池、组件制造、工程总承包、生产运营、管理培训等完整的光伏产业链。到2020年,国家电投预计将实现光伏发电装机1500万千瓦,较目前翻一番;到2025年,仅境内光伏装机预计达2500万千瓦,约占集团发电总装机的11%。


  部分光伏项目:


  1、格尔木并网光伏电站


  目前世界上一次性单体投资规模最大的光伏电站,装机容量500兆瓦,项目位于格尔木戈壁滩。


  2、江苏建湖“渔光互补”光伏发电项目


  装机容量66MWp,利用部分湖荡滩涂地及鱼塘建设大型并网光伏电站。节约了土地,提高了经济效益和社会效益。


  3、乐平农(林)光互补光伏电站项目


  总规模80MWp,光伏与农业相结合,一地多用促使农业增收,提升土地综合利用效率。


  4、龙羊峡水光互补光伏项目


  装机容量850MWp。利用水能、光能的互补性,依托龙羊峡水电站的快速调节能力,补偿光伏电站的有功出力,提高光伏发电电能质量。


  5、蒙东霍林河循环经济示范工程


  包括78万吨电解铝及铝合金项目、1800MW火电机组、300MW风电机组配套建设局域网输变电线路和生产运营监控中心,是世界上首个风-火-铝联合运行的孤立电网,实现了火电与风(光)电动态互补。


国电集团


  概况:


  中国国电集团公司是经国务院批准,于2002年12月29日成立的以发电为主的综合性电力集团,主要从事电源的开发、投资、建设、经营和管理,组织电力(热力)生产和销售;从事煤炭、发电设施、新能源、交通、高新技术、环保产业、技术服务、信息咨询等电力业务相关的投资、建设、经营和管理;从事国内外投融资业务,自主开展外贸流通经营、国际合作、对外工程承包和对外劳务合作等业务。2016年,位列世界500强第345位。


  截至2016年12月底,公司可控装机容量1.43亿千瓦,资产总额达到8031亿元,产业遍布全国31个省、市、自治区。煤炭产量达到5872万吨。新能源发展独具特色,风电装机近2583万千瓦,位居世界第一。以节能环保及装备制造为主的高科技产业在发电行业处于领先地位,累计承担国家科技支撑计划、863、973等国家级科研项目24个,拥有专利2209项,被命名为国家“创新型企业”。


  光伏发电领域


  2008年,国电集团在宁夏石嘴山成立了国电宁夏太阳能公司,10月28日开工建设了5000吨/年的多晶硅项目,该项目占地670亩,总投资约50亿元。就此,国电的太阳能光伏产业华丽丽上场了,多晶硅原料提纯项目是高调迈出的第一步。


  而到了2016年7月,短短半个月之内,国电集团就两次清理其光伏资产。先是7月4日,天津中环半导体股份有限公司发布公告,拟向国电科技环保集团股份有限公司发行股份收购其持有的国电光伏有限公司90%股权;然后是7月17日国电集团将国电兆晶光电科技江苏有限公司51%股权在上海联合产权交易所公开出让,挂牌价格1.38亿元。


  据国电电力2016年社会责任报告显示,截至2016年底,水电1229.68万千瓦,同比增加149.65万千瓦;风电462.52万千瓦,同比增加54.15万千瓦,而光伏的装机容量只有21.20万千瓦,同比持平。(PS:公开数据显示,2017年第一季度光伏的装机容量不变。)


大唐集团


  概况:


  中国大唐集团公司是2002年12月29日在原国家电力公司部分企事业单位基础上组建而成的特大型发电企业集团,是中央直接管理的国有独资公司,是国务院批准的国家授权投资的机构和国家控股公司试点,注册资本金为人民币180.09亿元。主要经营范围为:经营集团公司及有关企业中由国家投资形成并由集团公司拥有的全部国有资产;从事电力能源的开发、投资、建设、经营和管理;组织电力(热力)生产和销售;电力设备制造、设备检修与调试;电力技术开发、咨询;电力工程、电力环保工程承包与咨询;新能源开发;与电力有关的煤炭资源开发生产;自营和代理各类商品及技术的进出口;承包境外工程和境内国际招标工程;上述境外工程所需的设备、材料出口;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员。


  中国大唐集团公司拥有5家上市公司,分别是首家在伦敦上市的中国企业、首家在香港上市的电力企业——大唐国际发电股份有限公司;较早在国内上市的大唐华银电力股份有限公司和广西桂冠电力股份有限公司,在香港上市的中国大唐集团新能源股份有限公司,以及大唐环境产业集团股份有限公司。集团公司拥有国内在役最大火力发电厂——内蒙古大唐国际托克托发电公司和世界最大在役风电场——内蒙古赤峰赛罕坝风电场;拥有我国已建成投产发电的最大水电站之一的大唐龙滩水电站以及物流网络覆盖全国的中国水利电力物资有限公司等。


  截至2015年底,中国大唐集团公司资产总额达到7295.47亿元,员工总数逾10万人,发电装机规模达到12717.06万千瓦。自2010年起,集团公司连续6年入选世界500强。


  光伏发电领域


  大唐发电发布了2016年社会责任报告及年度报告显示,截至2016年12月31日,公司管理装机容量约44,338.015兆瓦。其中,火电煤机32,940兆瓦,约占74.29%;火电燃机2,890.8兆瓦,约占6.52%;水电6,143.615兆瓦,约占13.86%;风电2,063.6兆瓦,约占4.65%;光伏发电300兆瓦,约占0.68%。


  部分光伏发电项目


  内蒙新林30兆瓦光伏发电试点项目,投产达效后年发电4.2万度,实现产值4500万元。青海共和光伏项目20MWp,云南宾川一期(老鹰岩)光伏项目30MWp,云南宾川二期(白泥沟)光伏项目30MWp,内蒙卓资九十九泉光伏项目20MWp,内蒙红牧二期风光同场光伏项目30MWp,锡林浩特胜利光伏项目20MWp,甘孜火古龙光伏项目50MWp。


国投电力


  概况:


  国投电力控股股份有限公司于2002年,由湖北兴化与国家开发投资公司进行资产置换后变更登记设立。目前公司总股本6,786,023,347股,其中,国家开发投资公司持股3,337,136,589股,占公司总股本的49.18%。


  公司经营范围主要包括投资建设、经营管理以电力生产为主的能源项目;开发及经营新能源项目、高新技术、环保产业;开发和经营电力配套产品及信息、咨询服务。其中,发电业务为公司的核心业务,占公司营业总收入95%以上。同时,为适应电力体制改革,公司正在开展以电为主的相关业务拓展。


  截至2016年末,公司已投产控股装机容量2928.45万千瓦,其中水电装机1672万千瓦、占比57.10%,火电装机1175.6万千瓦、占比40.14%,风电装机68.05万千瓦、占比2.32%,光伏装机12.8万千瓦、占比0.44%。截至2016年末公司在建控股装机880.55万千瓦,占已投产控股装机的30.07%。截至2016年末公司总资产2032.91亿元,归属于母公司所有者权益286.80亿元,归属于上市公司股东的每股净资产4.23元/股,资产负债率72.1%。


  公司是一家以水电为主、水火并济、风光互补的综合电力上市公司,水电控股装机在国内上市公司中第二,处于行业领先地位。


  光伏发电领域


  公司已投产控股新能源装机主要为风电和光伏发电,分布于甘肃、青海、新疆、宁夏、云南等省区,截至2016年末已投产控股装机80.85万千瓦。


  下辖控股光伏公司主要有国投新能源投资有限公司、国投敦煌光伏发电有限公司、国投石嘴山光伏发电有限公司、国投格尔木光伏发电有限公司、国投大理光伏发电有限公司。


  国投新能源投资有限公司成立于2014年12月22日,注册资本金为28.20亿元,由国投电力控股股份有限公司(简称“国投电力”)、上海国投协力发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)共同发起成立,两家分别持有公司64.89%、35.11%的股权。


  国投新能源为国投电力新能源发展平台,截至2016年末国投新能源已投产装机规模为80.85万千瓦,其中:风电68.05万千瓦,光伏12.8万千瓦。截至2016年末国投新能源风电在建项目64.55万千瓦。


  国投敦煌光伏发电有限公司成立于2009年9月2日,是国投电力下属国投新能源投资有限公司的全资子公司。国投敦煌光伏主要负责敦煌28MW光伏项目生产运行维护以及甘肃境内后续光伏发电项目的开发建设。敦煌光伏特许权项目位于甘肃省敦煌市七里镇西南,装机规模10MW,年平均发电量1530万千瓦时;敦煌二期2×9MW项目装机规模18MW,总投资2.12亿元,年平均发电量为2914万千瓦时;三期39MW正在开展前期工作。


  国投石嘴山光伏发电有限公司成立于2009年9月3日,是国投电力下属国投新能源投资有限公司的全资子公司,主要负责石嘴山光伏并网发电站的生产运维以及宁夏境内后续光伏项目的开发建设。石嘴山光伏电站场址位于宁夏自治区石嘴山市。一期装机规模10MW,年平均发电量1396万千瓦时;二期装机规模为20MW,年平均发电量2791万千瓦时;三期15MW项目正在开展前期工作。


  国投大理光伏发电有限公司成立于2015年3月12日,是国投电力下属国投新能源投资有限公司的全资子公司。国投大理光伏发电有限公司位于大理市宾川县金牛镇柳家湾华侨九队,主要负责国投大理宾川岩淜并网光伏发电项目的工程建设、生产运行维护以及后续项目的开发建设工作。


  国投格尔木光伏发电有限公司成立于2009年8月28日,注册资本1.7亿元,是国投电力下属国投新能源投资有限公司的全资子公司。国投格尔木光伏主要负责格尔木200MW大型并网光伏电站的工程建设、生产运维以及青海境内后续光伏项目的开发建设。


中广核


  概况:


  中国广核集团,原中国广东核电集团,是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,由核心企业中国广核集团有限公司及40多家主要成员公司组成的国家特大型企业集团。1994年9月,中国广东核电集团有限公司正式注册成立。2013年4月,中国广东核电集团更名为中国广核集团,中国广东核电集团有限公司同步更名为中国广核集团有限公司。


  2005年以来,集团进入风电、水电、太阳能、节能技术、核技术、金融业务、公共服务事业等新业务领域,拥有八个国家级研发中心和一个国家重点实验室,具备了在确保安全的基础上面向全国、跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电、风电、水电、太阳能及其他清洁能源项目的能力。


  光伏发电领域


  中广核太阳能开发有限公司于2009年8月27日在北京成立,作为中广核的全资子公司,是集团在太阳能产业的专业投资平台。太阳能公司是中广核按照核电与新产业并重的方针,为加快新能源、新产业发展、进一步培育集团核心竞争力而成立的专业化公司,代表集团开展太阳能项目的投资、建设与运营管理。公司由中国广核集团公司出资成立,注册资本1亿元人民币,经营范围包括太阳能发电项目的开发、投资、总承包、设计、采购、建造、运营;太阳能发电和相关技术的集成和研发,包括光伏和光热发电技术、独岛蓄能、调峰、建筑光伏;太阳能产业链产业技术的研发和投资等业务。


  中广核2016年企业社会责任报告指出,截至2016年年底中广核光伏发电装机量189万千瓦。


  部分光伏项目


  1、中广核深圳机场10MW屋顶光伏发电示范项目


  中广核深圳机场10MW屋顶光伏发电示范项目位于深圳市宝安国际机场,是国家金太阳示范工程项目,也是目前为止我国民航领域建设容量最大的屋顶分布式光伏发电示范项目。


  2、中广核锡铁山100MW光伏并网发电项目


  中广核锡铁山光伏电站位于青海省海西州锡铁山,南距格尔木市132公里,西北距大柴旦镇72公里。锡铁山光伏电站总并网容量达100MW,占地面积约280公顷。年平均上网电量约为1.7亿千瓦时,年减排二氧化碳约17万吨。2011年9月30日全部并网发电。是青海省第一个建成的百兆瓦级光伏电站。


  3、敦煌10兆瓦光伏并网发电项目


  敦煌10兆瓦并网光伏发电项目是由国家能源局组织的国家特许权示范项目。于2010年12月全部建成发电。项目主要设备采用平单轴跟踪系统、230W多晶硅光伏组件、500kW逆变器,项目共有10个1MWp光伏发电分系统组成。


  4、中广核太阳能青河光伏项目


  中广核太阳能青河光伏发电站位于阿勒泰地区青河县,是新疆北疆地区唯一一个大型太阳能光伏电站,与中广核太阳能哈密光伏发电站同属新疆首批光伏项目。青河电站装机总量40MW,占地面积2400公顷。


  5、中广核哈密光伏电站


  中广核太阳能哈密光伏发电站位于新疆哈密石城子光伏园区,是新疆首批光伏发电项目。电站装机总量100MW,是目前全国单机最大光伏发电站。


华润电力


  概况:


  华润电力控股有限公司成立于2001年8月,是华润(集团)有限公司的旗舰香港上市公司,是中国效率最高、效益最好的综合能源公司之一,业态涉及火电、煤炭、风电、水电、分布式能源、核电、光伏发电等领域。


  华润电力于2003年11月12日在香港联合交易所主板上市,2004年3月纳入恒生综合行业指数(公用事业)﹑恒生香港中资企业指数,2005年5月纳入摩根士丹利资本国际中国指数。2009年6月8日纳入香港恒生指数成份股,成为唯一入选恒指成份股的中资电力公司。截至2016年底,华润电力总资产2001.11亿港元,运营业务覆盖中国21个省、自治区和直辖市,发电运营权益装机容量3618.4万千瓦,其他区域亦有前期发展项目布局。连续第十年入选“普氏能源资讯全球能源企业250强”和《福布斯》全球上市公司2000强,综合排名分别位列第53位和第674位。


  华润电力之母公司华润集团是一家在香港注册和运营的多元化控股企业集团,迄今已有79年历史。华润集团下设7大战略业务单元、16家一级利润中心,实体企业1948多家,核心业务包括消费品(含零售、啤酒、食品、饮料)、电力、地产、水泥、燃气、医药、金融等。截至2016年末,华润集团总资产10980亿元人民币,在职员工约45万人。华润集团是全球500强企业之一,2016年排名第91位。


  光伏发电领域


  从华润电力2016年年报可知,截至2016年年底,风电、燃气、水电及光伏运营权益装机容量合共达到5119兆瓦,占总运营权益装机容量的14.1%,较2015年年底提升了0.8个百分点。2016年年內,可再生能源并网容量创历史最佳。风电并网容量新增992兆瓦至5,227兆瓦,其中已完成测试并投入商业运营的容量新增398兆瓦至4,632兆瓦;光伏运营权益装机容量新增110兆瓦至130兆瓦。(ps:在建光伏20兆瓦,光伏项目备案容量1,367兆瓦。)运营风电厂满负荷平均利用小时达到2,084小時,超出全国平均水平342小时,继续保持行业领先。


  部分光伏项目


  黑龙江泰来光伏2万千瓦、山西天镇光伏2万千瓦和新荣光伏5万千瓦、青海德令哈光伏2万千瓦、云南昭通光伏2万千瓦和弥渡2万千瓦。


国华电力


  概况:


  国华电力公司是北京国华电力有限责任公司和中国神华能源股份有限公司国华电力分公司的统称。北京国华电力有限责任公司成立于1999年3月,是神华集团以火力发电为主营业务的全资子公司,2005年2月,按照神华集团资产上市方案,将北京国华电力有限责任公司部分资产注入上市公司,并设立了中国神华能源股份有限公司国华电力分公司。

 
  国华电力公司目前主要业务范围是:电力项目投资、开发及经营管理;发电、供热及其副产品的生产和销售;新能源项目的开发、生产及经营管理;电力、能源项目咨询;能源与环保技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等内容。


  截至2016年底,国华电力公司拥有23家发电单位、11个核准建设项目,管控资产总额1469亿元,运营装机容量3830万千瓦。2016年完成发电量1679亿千瓦时,利润总额112亿元,供电煤耗304.64克/千瓦时,发电设备等效可用系数95.45%。其中,供电煤耗、发电设备等效可用系数均创公司历史最好水平。国华电力公司从1999年3月成立到2016年底,累计发电量1.75万亿千瓦时,累计实现利润1189亿元。


  光伏发电领域


  根据神华集团2016年年报显示,公司积极发展风电、光伏、水电等可再生能源。截至2016年底,风电装机容量735.8万千瓦,水电装机容量12.52万千瓦,光电装机容量32.99万千瓦。风力、光伏和水里发电厂全年共计发电量1235.6亿千瓦时,减少好用标准煤398万吨,减排二氧化碳1126万吨。


(以上内容由电力集团官方网站、财报等信息综合整理。)

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟