本页位置: 首页 > 产业评论
光伏电站前期选址 从一份精准的光资源数据评估报告开始
2017-06-19 11:01:04   来源:能量魔方《气象大师》   作者:张龙采编  点击:

   光伏电站建设中,前期宏观选址是关键!项目所在地的光资源是否丰富直接影响到电站收益率,因此,一份高精准的光资源数据评估报告是进行前期宏观选址的重中之重。


  通过能量魔方《气象大师》平台(www.bjnlmf.net),可获取全国各地区的太阳能资源分布概况。

微信图片_20170619110306.jpg


  图1:全国各地区历史30年年均总辐射图


  由图1可知:我国太阳能资源分布特点有:总体来看,南方各地的太阳能年均总辐射量低于北部,高原地区太阳能年均总辐射量高于其他地形区。其中,青藏高原是年均总辐射量最高的地区,约为2000Kwh/㎡—2200Kwh/㎡,四川盆地年均总辐射约为500Kwh/㎡—1000Kwh/㎡,是最低值所在。


  评估一个地区是否适合建分布式光伏电站,一份涵盖当地太阳能总辐射量、直接辐射量、散射量、日照时数等数据的光资源评估报告至关重要,以北京市大兴区为例:

微信图片_20170619111534.jpg
 

图2:北京市大兴区光资源概况图


  由图2可知:大兴区位于(东经:116.4512; 北纬:39.6929),年均总辐射量1383.66 kwh/㎡,年均直接辐射量1094.45Kwh/㎡,有效利用小时数1093.1 h,大兴区各月太阳能辐射量如下表:


  由上表统计结果可知,大兴区的4月、5月、6月、7月平均总辐射量最高,月总辐射量基本都在161.59 kwh/㎡左右,其中5月辐射量最大,而1月、11月、12月辐照量最小。直接辐射与总辐射的月变化趋势一致,散射则是在6月、7月、8月最高。


  综上:该地区太阳能资源较丰富,属于太阳能资源的 III类开发区域。比较适合建设太阳能光伏发电项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟