本页位置: 首页 > 产业评论
中国光伏电价四年后或将低于煤电
2017-06-19 10:40:20   来源:界面新闻   作者:江帆JF  点击:

  四年后,中国光伏行业或将迎来一个转折点。

2017061909230264.jpg

 

  6月16日,彭博新能源财经(BNEF)发布的《2017年新能源展望》(下称《能源展望》)中分析称,中国、印度、墨西哥、英国和巴西的太阳能价格将在2021年低于煤电。


  《能源展望》认为,太阳能和风电将主宰未来的电力系统。到2040年,风电和太阳能将占全球装机总容量的48%及发电量的34%,分别较目前的12%和5%有大幅提升。


  该报告主要作者Seb Henbest表示:“全球电力系统的绿色化势不可挡,这得益于太阳能和风电成本的快速下降,以及多种电池技术在平衡电力供需中日益增强的作用。”


  《能源展望》预计,太阳能发电及陆上风电成本将在2040年前分别下降66%及47%,而到2030年前,可再生能源将比大多数化石能源电厂的运营成本更低。当前,光伏发电的平准化电力成本(LCOE)仅为2009年的四分之一,平准化电力成本又称度电成本,是指新建电厂的全生命周期发电成本,包括场地开发、设备及土木工程等费用。


  国际可再生能源署(IRENA)也预计,在未来10年内,光伏的发电价格还有可能再下降60%,同时海上风电和陆上风电的发电成本还可以分别再下降35%和25%。


  中国的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》曾提出,2020年将实现“风电与煤电上网电价相当,光伏发电与电网销售电价相当”的目标。


  近年来,中国光伏行业的度电成本已出现了明显下降。中国光伏行业协会数据显示,2013-2016年,中国硅料成本降低了44.4%,组件成本降低了41.6%,逆变器成本降低了57.1%。


  自2013年起,中国光伏发电新增装机容量连续四年超过10GW,稳居全球第一。截至2016年底,中国光伏发电累计装机容量77.42GW,也位居全球首位。在装机容量规模领跑全球的同时,“领跑者计划”、“光伏扶贫”等利好政策也持续加码。


  在2016年“领跑者计划”的招标项目中,协鑫新能源(00451.HK)和英利绿色能源(NYSE:YGE)先后报出了0.61元/千瓦时和0.45元/千瓦时的超低价。今年5月末,国家能源局下发文件,规定2017年光伏“领跑者”基地共计建设8GW-10GW,相较于去年的规模扩大了近一倍。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟