本页位置: 首页 > 产业评论
太阳能电价暴跌 印度再生能源产业重伤
2017-06-19 10:16:56   来源:工商时报   作者:张龙采编  点击:

  法新社报导,印度的太阳能电价最近跌至谷底,但对于电力需求极高的印度并不一定是好事,因为电价暴跌不仅伤害投资者信心,更挫伤该国推动再生能源政策的努力。


  印度官方固定举行太阳能电力招标会,让各大电力公司报价竞标,最近5月招标会上出现每度电2.44卢比(少于4美分)的低价,创下历史新低。


  太阳能电价暴跌,足足是10年前价格的5分之1,印度能源部长戈雅尔(Piyush Goyal)却指称,低价是迈向「绿色能源未来」的必要过程。事实上,这样的价格已比燃煤发电厂产生的电力更便宜,而燃煤发电是电力生产的大宗。


  专家表示,电力公司竞争过于激烈,使得太阳能电价暴跌,可能伤害到该产业发展。


  此外,由于太阳能模组制造成本下跌、业者削价竞争,再加上印度部分地区电力供应过剩,使得市场更加混乱,政府与企业开始要求太阳能电力公司一律以最新的低价出售电力。


  再生能源谘询机构Bridge to India主管罗斯托吉(Vinay Rustagi)表示:「太阳能降价幅度过大、速度过快,这对整体产业来说不是好事。」


  印度政府计划于2022年时生产100,000百万瓦(MW)的太阳能电力,但目前为止仅生产12,500百万瓦。


  太阳能业者Amplus Solar创办人阿加沃尔(Sanjeev Aggarwal)表示,在印度太阳能电价创新低的隔天,许多客户要求他比照办理。他表示:「每家公司都想尽办法抢夺市场,但没有人能真的将价格压到如此低。」


  印度是全球经济成长速度最快的国家,极需充足电力以支持经济发展。事实上,在美国退出巴黎气候协定后,印度重申将继续发展再生能源计划的决心。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟