本页位置: 首页 > 产业评论
哪四大因素成就农村光伏发电新时代?缺一不可
2017-06-19 08:38:38   来源:光伏说   作者:张龙采编  点击:

  近年来,以可再生能源为主的分布式发电技术凭借其投资节省、发电方式灵活、与环境兼容等优点而得到了快速发展。农村紧跟时代的步伐,将分布式光伏引进了各家各户,青山绿水间,农田棚户里,都能发现分布式光伏的身影,分布式光伏在农村为何有如此快速发展的趋势?归结原因有以下几个方面,也是因为这几个方面光伏发电成就新时代、新环境下的新农村。


  一、光伏发电导入市场后,“尾随而来”地新模式很多!


  光伏发电衍生出来的多种模式能在农村接地气的扎根。以光伏发电为主导的新型农业模式体很多,并且一举打破原有的传统农业的收益模式,改变了老百姓靠山吃山,靠水吃水的单一农作模式。如光伏农业大棚,渔光互补,林业互补,光伏扶贫等,农户除了可以获得原有的收益外,还能获得光伏发电收益与光伏补贴。另外光伏扶贫作为国家扶贫的重要举措,对于地方来说不仅可以达到精准扶贫目的,而且对于贫困户来说也是一项持续收益脱贫致富的手段,所以光伏发电扶贫一经农村实践应用,就深得人心,很快就成为一项扎根农村,接地气的扶贫举措。


  二、任何行业的发展都离不开政策的支持,光伏发电亦如此!


  国家针对分布式发电给予0.42元的补贴,也就是说光伏发电每发一度电,用户可以拿到国家给予的0.42元的补贴,此补贴持续20年,如此长时间大规模的补助政策,足以显示出国家对光伏产业的重视,另外针对不同情况,很多地区还有省级补贴、市级补贴,充分考虑到农户的实质性利益,同时将大幅缩短投资周期,让农户在最短的时间内收回成本。


  同时为鼓励农村安装光伏发电,国家出台了多种模式,用户可以选择“自发自用,余电上网”的模式,还可以选择“全额上网模式”,其中“自发自用,余电上网”即光伏发的电自己用一部分,用不完的卖给电网,同时每发一度电都能获得补贴。


  光伏发电有着稳定的收益,乡亲们收益多了,幸福指数提高


  农村屋顶资源丰富,为光伏发电在农村提供了先天的便利条件。同时分布式光伏发电的安装理想位置,就是无遮挡多照射的聚光处,这样一来农村的屋顶就成为了最理想的地点。


  自家闲置的屋顶资源充分得到利用,还给自己带来实际性收益,何乐不为?投资光伏电站持续稳定的收益让广大农民,看到了切实可行的新出路,久而久之光伏电站便成为了农民的投资产品,年复一年,收益多了,腰包鼓了,幸福指数也高了。


  四、光伏发电作为节能减排的“践行者”,传统能源的“替代者”,具有重要的意义


  近年来,气候变化所导致的气温增高、海平面上升、极端天气与气候事件频发,对自然生态系统和人类生存环境产生了严重影响。气候变化问题已引起全世界的广泛关注,成为当今人类社会亟待解决的重大问题。有些地方在冬季常采用燃烧煤炭进行供暖的方式,致使雾霾天气出现的越来越频繁,长时间生活在充满雾霾的环境中给当地居民的生存带来了严峻的挑战,人们迫切想要一种新能源来取代煤炭,而光伏新能源的出现恰恰是最合适的替代。


  在能源领域,光伏是未来能源产业的重点。光伏发电是我国重要的战略性新兴产业,大力推进光伏发电应用对优化能源结构、保障能源安全、改善生态环境、转变城乡用能方式具有重大战略意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟