本页位置: 首页 > 产业评论
光伏发电国家补贴20年的真相分析
2017-06-17 08:23:07   来源:科技你不知   作者:张龙采编  点击:

  “安装光伏电站,国家补贴20年”,是光伏公司说服用户安装最喜欢用的说辞。按照当前的补贴政策,投资一套光伏电站,啥也不用干,四五年就能回本,剩下20多年都是纯利润。确实很有说服力!于是,越来越多的人安装了光伏电站!


  然而,当挂完表去签合同的时候,很多人心底又开始犯嘀咕。


  供电局咋只给签五年合同呢?不是说好了20年吗?


  五年之后,还有补贴吗?


  一堆问题砸向光伏公司,这些公司要么一口咬定补贴肯定20年不变,要么含混不清,左右言它。其实,谁也说不清楚。

微信图片_20170617082440.png
 

光伏电站并网合同


  光伏先生曾经咨询过多位供职国家电网的朋友,他们的回答基本上是:不清楚,不知道,可能会怎样,或许会怎么样。国家电网95598关于此问题的回答是:目前接到的通知就是售电合同签订年限一般是5年,五年之后的情况还未接到通知。但有一点可以放心,五年到期之前,一定会出台相关续签政策,到时候会提前通知光伏安装户。总而言之,他们也不知道五年之后是个啥样。

微信图片_20170617082455.png


  关于5年期限的描述


  为此光伏先生又查阅了相关资料,关于补贴20年的说法,最初出自国家发改委2013年的一份文件


  《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》发改价格[2013]1638号。其中原文表述如下:


  光伏发电项目自投入运营起执行标杆上网电价或电价补贴标准,期限原则上为20年。国家根据光伏发电发展规模、发电成本变化情况等因素,逐步调减光伏电站标杆上网电价和分布式光伏发电电价补贴标准,以促进科技进步,降低成本,提高光伏发电市场竞争力。


  此段文字明确传递信息如下:


  1、光伏发电项目确实能享受国家补贴。


  2、补贴期限是自投入运营起开始计算,期限原则上为20年。


  3、光伏发电项目的补贴趋势是逐步降低,降低的依据是科技进步和成本降低水平。


  文中容易引起误解,或者没有说清楚的是三个字——“原则上”!


  文件为什么不直接说是20年,而在前面又加了“原则上”。肯定是大有深意。


  于是,光伏先生又专门查阅字典,对“原则”的解释是“言行所依据的准则”。表意非常清晰明确,又无一例外,不折不扣地严格遵守的意思。


  然而,“原则”一旦与“上”结合起来,就变得含糊和暧昧起来。很容易让人产生联想,其后面时常隐含着潜台词。比如,公务宴请原则上应该在食堂进行,就留了个后门,避免了一刀切,潜台词就是特殊情况也可以不在食堂。另外,根据光伏先生的观察,这个词使用频率最高的是在政府官员的语言中和政府出台的公文中。或许是为了使语言表述更严谨,避免绝对化表述,万事都留有余地吧。


  基于对“原则上”这个词的妄自揣测,光伏先生对“补贴期限原则上为20年”的理解是,以目前光伏产业正常发展情况下,国家补贴20年是没有问题的。如果出现特殊情况,可能是不到20年,也可能超过20年。至于什么情况是特殊情况?或许是光伏成本降低到不需要补贴就可以全面推开,或许是光伏发展未能实现预期,需要再加大扶持力度,再或许是光伏已被更有前途能源所替代。谁也猜不到20年之后的形式,具体怎么样,还得看以后光伏政策制定者的理解了。


微信图片_20170617082412.png

 

光伏电站


  除了字面意思的分析,我们更有价值的是对行业未来发展趋势的判断。


  一是,光伏发电会不会成为居民能源供应的重要组成部分。


  二是,光伏发电的成本下降速度。


  关于第一个问题,光伏先生大胆断言,光伏发电因其低碳环保耐用等特性,必将成为未来能源组成部分,至少十年内占比将会稳步提高。


  关于第二个问题,以目前科技进步看,光伏发电成本正在稳步降低,很快将成为不再依赖补贴,可以独立发展的行业。


  有了这两个基本判断,国家在可预见的未来,对光伏新能源将持鼓励和支持态度。如果五年后,新装光伏取消补贴,社会和行业都不会惊讶。如果五年后,将五年前安装的光伏电站的补贴也给取消,那就严重破坏了国家政策的严肃性和连续性,将会形成政府失信于民的事实,对光伏发电行业是一个巨大打击。这显然不符合政府的利益,与国家长期支持新能源的大趋势相违背。


  第三个印证是,国家正在推行的扶贫行动中,光伏扶贫是其中重要的部分。


  其中关于光伏发电收益的计算,政府相关部门就是按照光伏电站并网当年的价格,按照20年测算的。扶贫计划是国家级的政策,是经过科学测算和充分研究之后出台的,其中补贴20年的内容应该不会被忽略。


  基于以上的分析,光伏先生大胆猜测:


  光伏发电补贴20年,在概率上应该大于80%。剩下的20%可能性,如果发生的话,应该会在10年之后,以渐变的形式或者其他补偿的形式来实现。一项具有趋势性的国家政策,执行低于10年将很难达到预期目标。


  光伏先生给出以下建议:无需纠结,大胆安装。即使有变,也不亏本。早装早收益,晚装晚收益,不装不收益。跟着国家政策走,一定不会吃大亏。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟