本页位置: 首页 > 产业评论
分布式光伏发展的四大“阵痛”
2017-05-19 10:23:13   来源:云凯光伏   作者:张龙采编  点击:

  分布式光伏,可以与交通、家居、建筑等领域的跨界融合,未来还会跟售电、储能、充电结合,成为清洁能源家族里一颗耀眼的“明星”。


  今天,我们来谈谈目前形势下分布式光伏发展的四大“阵痛”。


  屋顶产权纠纷


  据中国光伏行业协会统计,2016年中国光伏电站共装机34.54GW,其中地面电站30.3GW,分布式电站4.24GW。分布式光伏新增装机量比2015年增长200%。井喷式发展的分布式光伏,形成了“全国人民抢屋顶”大势。


  分布式光伏将光伏电站架在屋顶,屋顶成为了发电主战场,可屋顶权属只能租用,不能办理产权证。这样的情况下,极易发生产权与使用权的纠纷,使光伏投资业主的投资风险和电站存续期内的不稳定性增加,因而屋顶产权问题还有待进一步的政策支持和保障。


  补贴需“差异化”


  目前我国分布式光伏从西北部向中东部转移,但是补贴并未做到合理的地区差异处理。东部地区,那里太阳光资源比较差,尽管它的电价稍微高一点,但是西部光照资源高了50%,但电价没有比西部高50%,所以造成地区间收益差距明显。


  补贴领取需“简易化”


  分布式光伏补贴还有一大问题就是程序复杂,小型居民分布式手续复杂程序与大型光伏电站相差无几,而且多数地区还做不到按月发放补贴,这无疑也挫伤了人们建设分布式光伏电站的积极性。投资吸引力不足屋顶光伏电站是一项长线投资,并不能直接取得立竿见影的经济效益。


  这一特点对企业投资影响并不十分明显,然而对普通老百姓而言,就增加了他们的疑虑。而且,我们不可忽视的一点:乡村相对于城市而言,更适合建设分布式光伏电站。如此一来,投资的吸引力就大打折扣。


  施工安装尚需规范“


  “大风起兮,光伏板飞扬”的情况在全国很多省份都发生过,这就归结到光伏施工安装的不规范、使用材料以次充好,导致系统的质量得不到保障。


  《太阳能发展十三五规划》指出,继续开展分布式光伏发电应用示范区建设,到2020年建成100个分布式光伏应用示范区,园区内80%的新建建筑屋顶、50%的已有建筑屋顶安装光伏发电。


  分布式光伏光明的发展前景毋庸置疑,只不过我们也要正视它的“阵痛”,尽早明晰屋顶产权,落实光伏电价补贴,简化光伏项目建设和审批流程,提高光伏消纳能力以及加大光伏施工的监管力度,做到真正“顺产”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟