本页位置: 首页 > 产业评论
聪明的光伏人,别因小失大
2017-05-17 23:01:31   来源:广州三晶电气股份有限公司   作者:方明  点击:

  前几天,小编接到一个客户电话说,准备安装50kW的光伏电站,一共有10串电池板。电池板离逆变器距离较远,可不可以在电池板串好之后,两串电池板用Y型接头汇流一起,再接到逆变器上,这样就可以节省5组直流线了。

2017051717360330.jpg

  听到这里,真是替这位光伏人对成本控制的敏感性点赞。但是回到问题本身,可不可以这样操作呢?


  下面,小编来仔细分析一下:


  首先,我们来看实物:以Suntrio Plus 50K逆变器为例,3路MPPT,PV1可接入4路电池板,PV2和PV3可各接入3路电池板。

2017051717362660.jpg

  在逆变器内部每一路组串都配置电流传感器,可以实现组串电流检测。

2017051717365682.jpg

  我们来看逆变器参数:


  输入电流PV1:40A,PV2:30A,PV3:30A,即每一个组串最大输入电流为10A。

2017051717373471.jpg

2017051717380182.jpg

  再看电池板参数,最大工作电流为8-9A左右,这就意味着,逆变器每对直流端子正好是接入一组电池板的。


  一旦将多路电池板汇在一起,再接入逆变器的一对输入端子,电流会超出最大输入电流,另外,逆变器的组电流检测功能也就没有意义了。


  因为电流传感器有一定量程,输入电流超出量程,影响逆变器内部电流传感器的电流检测信号。并且更严重的是,长时间运行,可能导致直流端子发热烧毁,而导致逆变器故障。所以不能为了节省成本,而在直流侧汇流后再接入逆变器,不然就会因小失大!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟