本页位置: 首页 > 产业评论
屋顶分布式或将成为太阳能电站主流
2015-09-11 10:56:50   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  日前,国家发改委能源研究所、国家可再生能源中心、能源基金会、中国可再生能源学会等多家权威机构联合发布了《中国2050年高比例可再生能源发展情景暨路径研究》。这份报告大胆提出了一个关于可再生能源的预测情景:到2050年,中国的可再生能源将在能源消费比例中占据60%。同时,相关专家也表示,虽然要推动分布式光伏电站的发展,政策层面仍有待完善,但相信在不久的将来,屋顶分布式电站将成为太阳能电站的主流,并在可再生能源消费中占据更大的比例。这也是中海阳等国内太阳能企业发力的一个方向。


  基于对2050年相对复杂;结算关系上存在屋顶业主、投资方和电网三方关系,业主有违约风险。但不占用土地、电量消纳不受限制、首次补贴到位时间为一个季度等都是屋顶分布式电站的优势,同时,由于是直供电,屋顶分布式电站未来会成为售电公司的首选。


  目前国外光伏电站的主流形式是分布式电站,德国有70%的电站属于分布式,这是大势所趋;地面电站存在储能未解决前会被刚性限电、未来电改竞价上网等风险;电改之后,由于发电侧放开,单纯的光伏发电公司很难生存,而地面电站在竞价上网的规则下竞争力是最弱的。售电侧放开以后,分布式发电公司是售电公司最好的生存基础,是最贴近客户服务的供电方式,比起地面光伏电站来说,风险要小很多,且分布式电站也为未来节能服务提供了客户入口。


  “农业+光伏”成为新兴产业模式中海阳成为探路者


  近年来,在各国政策支持下太阳能已成为世界上增长最快的能源应用形式,我国更是在光伏发电发展上不遗余力。技大棚采用了双层玻璃设计的双玻太阳能电池板,其具有一定的透光性,这样既解决了大棚种植物问题,也达到了让业主满意的效果,实现了产值利益最大化。


  据中海阳相关人员介绍,在大棚顶部安装太阳能发电组件,在大棚内种植各种菌类,既实现了农业与光伏发电相结合,又延伸开发了菌棒生产线,降低了菌棒的采购成本,实现了半自动化生产,真正建成了一个光伏发电与农业生产相结合的现代农业示范园。


  中海阳相关负责人认为,分布式和集中式能源应该齐头并进,虽然目前集中式能源的绝对值还很大,但分布式能源的占比一定会越来越高,从国家的政策导向来看也是要大力发展分布式能源,因为这是大的趋势。如果把利用分布式能源之间的融合发展,比喻为撬动能源互联网那个0到1的工作的话,那之后其他能源形态,或者说所有能源之间的融合发展,就是1到2、到3甚至到10、到100的工作,所以一定要首先做好分布式能源融合发展这个0到1的工作。


  据了解,未来中海阳在能源供给上的发力点仍然是太阳能,并将着重在分布式能源方面进行大力推广和普及,因为在中海阳看来,建设能源互联网就像是下围棋,首先是要做好布点,能源互联网发展起来之后,这些分布式能源自然就会融入其中,负责能源供给。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟