本页位置: 首页 > 产业评论
多晶硅业务受挫 光伏企业去年折损严重
2014-03-28 10:23:27   来源:PV News   作者:张龙采编  点击:

  虽然出货量大幅增长142.5%,但昱辉阳光(SOL.NYSE)仍未实现盈利。昱辉阳光日前发布的财报显示,受制于多晶硅业务的不佳,经营亏损达1.79亿美元。

 

  昱辉阳光财报显示,去年全年其光伏组件的出货量为1728.8兆瓦,同比大涨近143%;硅片和组件的总出货量高达3146.5兆瓦,同样增长了42.4%;营收为15.19亿美元,同比增长56.8%;毛利1亿美元,毛利率6.8%。这比2012年的3570万美元的亏损、-3.7%的毛利率要好很多。

 

  但记者也从昱辉阳光的年报中看到,该公司去年的经营亏损达到了2.221亿美元、经营利润率为-14.6%,主要是因一个非现金减值项目(2.028亿美元)引起,而该减值项目则缘于去年第三季度的四川多晶硅一期项目关闭。2012年该企业的运营利润率是-18.5%,运营亏损1.79亿美元。

 

  位于四川眉山的昱辉一期工厂于2011年初投入运营,第二年一度停产。之后该公司考虑过合并产能,但一期项目的热氢化技术生产成本明显高于二期的氢氯化反应技术,最后在去年三季度被迫关闭。由于设备维护和产线的优化,该厂预计今年3月恢复生产。

 

  无独有偶,另一家光伏公司——英利绿色能源(YGE.NYSE,下称“英利”)更是因为计提了大量多晶硅库存,致使全年巨亏19.4亿元。

 

  英利的全年营收为134.18亿元人民币(6.2017, 0.0058, 0.09%),光伏组件的出货量3234.3兆瓦,同比大增40.8%;但经营利润率为-8.3%,实际净亏损为19.44亿元人民币。该公司表示,其多晶硅做了7930万美元(约合人民币4.9亿元)的高额计提。

 

  多晶硅价在受国际金融危机及供求关系的影响下,价格一度产生巨大波动(从每公斤20美元上涨到500美元,再回到20美元)。

 

  多位光伏行业人士说,多晶硅的采购与生产,让不少公司吃尽了苦头。如赛维LDK曾投资上百亿元用于多晶硅生产,最后不得不因成本及产量不高而中止;无锡尚德及英利等也签过大量的高价长期合同,有的计提,有的则以毁约并巨额赔款而告终。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟